苏工院首页 收藏此页
当前位置: 首页  规章制度
门卫管理制度
发布时间: 2012-06-15     文章作者:     发布人: guln     访问次数: 154

苏州工业职业技术学院

门卫管理制度

一、学院门卫是学院安保工作的重要窗口,必须高度重视,严格管理,完备制度,责任到人。学院门卫管理制度和学院安保人员岗位职责互相联系,各有侧重,要规范操作,有利于学校监督,使学院门卫管理逐步实现系统化、制度化、规范化、标准化。

二、学院门岗实行24小时有人值班制度:由专职安保人员负责管理,假日由学院派员值班。

三、学院门卫肩负维护校园秩序,保障师生安全的重任,在岗人员要遵纪守法,坚守岗位,严格把关,文明值勤,努力将学院门岗建成展示学院良好形象的窗口。

四、学院门卫必须严格执行学院会客制度,来访者应该进行登记,填写相应会客单,写明进出校的时间与事由,由门卫电话联系,经确认可以接待后方可入校。来访者出校时,应凭被访者签字后凭会客单予认确认。如被访者遇上课或开会,门卫应安排来访者在门卫室等候。

五、学院门卫应严控社会闲杂人员随意进校。

六、学院门口要严把货物、车辆进出关。货物出校门,需凭相关部门证明(出门单)经确认后予以放行。本校及上级部门机动车辆进校,应指引其到指定停车区停放,不随意进入学生生活区、教学区。校外机动车辆一律不准入内(特殊情况除外)。自行车进出校门时,必须下车推行,并在指定地方停放。

七、学院门卫要做好安保巡视工作,特别要加强夜间巡逻。要正确开启警报装置,一旦发生情况迅速查明原因,积极保护现场,协助警方处理。

八、学院门卫要有完整交接班制度,门卫接班时,必须互相询问情况,移交值班记录,巡视相关场所。门卫人员请假需事先办理手续;经有关人员批准并安排好替代人员方可离岗。学院门岗严禁串岗,脱岗现象发生。

学院安保人员(门卫)岗位职责

学院安保(门卫)岗位是一个关系到维护校园秩序,保障师生安全,塑造学校形象的重要岗位。因此,全体安保人员必须高度重视,认识负责,努力履行岗位职责。

一、岗位要求

1.学院安保人员应加强自身学习,努力提高政治思想水平和业务技能,要自觉树立从事安保工作的光荣感和责任心,注意培养爱岗敬业的职业精神,无私无畏的道德、品行,主动热情的服务意识,精明强悍的防卫本领,努力争做一个有理想、有道德、守纪律、肯奉献的新一代安保员。

2.学院安保人员在自觉、自律的基础上,必须接受相关的专业培训,经考试合格择优录用后方可上岗。安保人员要珍惜岗位,钻研业务,除能胜任日常的门卫安保工作外,还应正确保管和使用消防器材、警务器具等,要具备一定的安保救防知识和应对突发事件的能力。

二、文明值勤

1.学院安保人员要坚持文明值勤,树立良好形象。要统一着装,规范配戴,站姿端正,坐姿大方,注意保持仪容仪表的端庄整洁。要注意文明用语、微笑服务、坚持原则、认理服人。要忠于职守、严于律己、廉洁奉公、注意保密。

2.学院安保人员要做到在岗期间不迟到、不早退、不打瞌睡、不串岗闲聊、不干私活、不会私客、不准与校内外人员发生争执、谩骂,动粗斗殴。

三、安保防范

1.学院安保人员要严格执行学校会客制度、学生离校制度,货物车辆进出校制度等,对因公来校人员,要礼貌用语,热情接待。对私自擅入人员,要坚持原则,坚决劝阻,把好大门,对个别学生无理带社会闲杂人员混入学校,要坚决制止,切实维护学校正常教学秩序。

2.学院安保人员要加强校内巡视,特别是夜间巡逻,要注意各类门窗、电器、水电煤开关的关闭。要及时做好巡视记录及整改工作,要确保夜间学院红外报警系统的正常动作。

3.学院安保人员要提高警惕,加强防范。一旦发生险情事故,要临危不惧,挺身而出,控制局面,保护现场并及时报警。要切实协助学院、社区、公安、消防等部门做好防盗、防灾、防事故、防破坏工作,为学校安全和社会治安作贡献。

四、收发传呼

1.学院安保人员要做好报刊、资料等的收发工作,要做到人员熟悉,流程清晰、安全及时、发送无误。

2.学院安保人员要做好门卫电话的接听、转接和传呼工作,保证电话渠道的畅通无阻。

五、环境整洁

1.学院安保人员要自觉维护学校门岗环境,积极做好包干区域的环境卫生。对校门外机动车的停放要加以管理。

2.学院门卫值班室要做到闲人莫入,窗明几净,无烟蒂杂物,无危险电器。要坚持“每日一小扫,每周一大扫”保持门卫值班室环境的“洁、齐、美”。

六、接受监督

1.学院安保人员要心系岗位,用情职业,安保人员有权利和义务就加强学校安保工作向有关方面提出合理化建议和意见,能主动提出改进工作的方法和措施。

2.学院安保人员在岗期间应识大体,顾大局,遵章守纪,要自觉接受派出单位和用人学院的考核,对存在的问题与不足,要虚心听取意见,努力加以整改。

七、奖惩制度

学院对安保人员在工作中有突出表现的个人将予以奖励,对考核不满意的或违纪的个人将予必要的处分,直到调离工作岗位。