苏工院首页 收藏此页
当前位置: 首页  规章制度
苏州工业职业技术学院校园道路和交通秩序管理规定
发布时间: 2012-06-15     文章作者:     发布人: guln     访问次数: 73

苏州工业职业技术学院

校园道路和交通秩序管理规定

为了维护校园道路交通秩序,创造良好的教书育人环境,保障师生员工的人身安全和国家财产安全,减少各类事故发生,依据《中华人民共和国道路交通管理条例》,结合学院实际情况,制定本管理规定。

一.机动车辆管理

第一条、机动车辆(含学院教职工、家属及临时工的自备机动车辆)凭《国际教育园机动车辆通行证》出入校园;没有《国际教育园机动车辆通行证》的机动车辆或其他外来车辆不得进入学院教学区域。

第二条、在校学生驾驶自备机动车辆进入校园的,须本人提出申请(家长签名同意)报所属系部同意后办理《国际教育园机动车辆通行证》再报我处批准备案,同时须与学院保卫处签定“学生驾驶机动车进出校园协议书”。

第三条、入校车辆必须在停车场或指定地点内停放。学院分别在行政楼、机电楼、信息楼和教学区域设有地下或露天汽车停放场。校园除停放场和保卫处临时确定的停车位置外的任何场所不准停放汽车。入校接送人、载卸货物的汽车允许在校园相应位置临时停放,但临时停放的汽车,司机不得离开所驾车辆。

第四条、学校只为在校园停放的汽车提供固定车位或临时车位,不承担车辆保管责任。

第五条、机动车辆入校必须严格遵守校园道路交通管理规定,在校园内严禁鸣喇叭;车辆行驶速度不得超过30公里。

第六条、禁止外来教练车进入校园。

第七条、运输仪器设备、建筑材料、课桌椅以及其他物品驶离学院门口的车辆,必须接受门卫保安员的检查,并出示学系、科一级以上部门的证明后方可离校。

第八条、确因施工需要必须运载建筑材料或设备出入校园的车辆应事先征得学校保卫处的同意,并做好车辆防漏工作后方可出入学校。运载建筑材料或设备的车辆必须按指定线路行驶。23时至7时时间段原则上禁止运载建筑材料或设备的车辆出入校园(特殊情况除外)。

第九条、对执行公务的特种车辆以及接送上级领导或外宾的车辆,入校时无需办理手续。

第十条、机动车辆入校后必须在规定位置停放。汽车要锁好车门和车窗,对未在规定位置停放的汽车由公安机关、教育园警务站发出违章通知书;摩托车要锁好车头锁和防盗锁,对由于车主的疏忽停放后仍将车钥匙留在车上的摩托车,由保卫处指派学院保安采取暂时看管措施。

二.非机动车辆管理

第一条、无锁、无牌或车锁处有撬压痕迹的非机动车为嫌疑车辆,学院保卫人员有权查验,车主未能提交本车执照或其他相关证明时暂扣该车,事后凭有效证件领取。

第二条、在校园内骑电瓶车、自行车要靠右边行驶;不准双人扶肩骑或双手撒把骑车;更不能离开座垫骑车。

第三条、电瓶车时速不得超过10公里、自行车时速不得超过5公里。

第四条、学校分别在本部行政楼、信息楼、机电楼、电子楼、教学区、学生宿舍区设有非机动车停放场,其他场所不得停放。除学生宿舍区域外非机动车不得在停车场停放过夜。

三.道路管理

第一条、校园道路、绿地、草坪、广场上禁止停放各种车辆;校园道路、广场禁止学练机动车辆;禁止在道路上摆摊设点、堆物作业;禁止在道路上搭棚、盖房。

第二条、禁止在校园道路上玩耍、遛旱冰;禁止在校园道路上嬉戏打闹或进行其他妨碍道路交通的活动。

第三条、禁止在校园道路上堆放或倾倒杂物。

第四条、工单位应在挖掘道路的施工现场设置明显标志或安全防危设施;晚上应当设灯光照明。工程竣工后,须及时清理施工现场,修复路面和道路设施。

四、附则

第一条、本管理规定适用于学院各部门及全体教职工、学生、家属、临时工及在校内居住或来往学校的其他人员。

第二条、管理规定自发文之日起施行,解释权在学院保卫处。

第三条、院根据现有的实际情况参照执行本管理规定。

第四条、本规定自发布之日起施行,原《苏州工业职业技术学院校园内机动车非机动车行驶与停放的管理办法》同时终止。

二○○七年十二月十五日