苏工院首页 收藏此页
当前位置: 首页  规章制度
苏州工业职业技术学院实验实训室安全制度
发布时间: 2012-06-15     文章作者:     发布人: guln     访问次数: 44

苏州工业职业技术学院实验实训室安全制度

一、实验实训室安全管理实行系(部)、实验实训室主任、实验员三级管理机制,实验实训室主任全面负责实验实训室的安全工作,实验员具体负责本实验实训实的安全工作。

二、要严格执行学校的安全管理制度和主要设备的操作规程,切实抓好安全工作,实验实训室主任对本实验实训室全体成员经常进行安全教育,明确安全责任,定期进行安全检查。

三、实验实训室主任、实验员必须对在实验实训室做实验的学生、外协人员进行安全教育,要求必须遵守安全制度,确保人身及设备的安全。对违反规定者,实验实训室人员有权停止其实验。

四、各类仪器设备和防护装置必须保持完好状态,不准随意改动安全装置。精密贵重仪器和大型设备专人操作和管理,未经批准不得擅自操作和拆卸。

五、实验实训室内严禁吸烟。危险物品(易爆、易燃、剧毒、强腐蚀)要妥善保管,剧毒物品必须要有专人负责,制定专门管理制度。

六、实验实训室的电、水、气设施必须按规定安装,禁止超负荷用电,不得乱拉、乱接临时线路,有接地要求的仪器必须按规定接地。设备运行期间必须有人值班,操作人员必须在岗。各种移动电具使用前要认真检查,保证绝缘良好。

七、消防器材按规定放置,不得挪用。要定期检查,及时更换失效器材,保证正常工作状态。实验实训室人员要学习消防知识,熟悉安全措施和消防器材使用方法。

八、实验实训室及计算机房的钥匙必须妥善保管,对持有者要进行登记,不得私配和转借,人员调出时必须交回,实验实训室工作人员不得将钥匙借给学生。

九、一旦发生火情,要及时组织人员扑救,并及时报警。遇到案情事故,要注意保持现场,并迅速报警。要积极配合有关部门查明事故原因。

十、实验涉及经济保密、公文保密等国家安全部分,要按有关部门的规定执行。实验实训室人员除夜班保卫人员外,未经批准,任何人不得在实验实训室过夜。

十一、若工作需要对仪器、设备进行开箱检查、维修,要经实验实训室主任同意才能拆装,检修完毕或离开检修现场前,必须将拆开的仪器设备妥善安排。

十二、实验实训室值班人员离开实验实训室以前,必须进行安全检查、关好水、断电、锁门。节假日前各室负责人应统一检查,落实值班人员和责任,消除不安全隐患。

十三、对违反本规定造成事故者,按情节轻重、损失大小给以行政处分、经济赔偿、直至追究法律责任。