苏工院首页 收藏此页
当前位置: 首页  规章制度
苏州工业职业技术学院外专外教管理制度
发布时间: 2012-06-15     文章作者:     发布人: guln     访问次数: 127

苏州工业职业技术学院外专外教管理制度

为加强对外专外教的教学工作管理,充分调动外专外教工作积极性,以满足学院教学、科研要求,特制定外专外教教学工作制度:

1、外专外教要有良好的职业道德,遵守中国的教育制度、法律、法规,教书育人,为人师表。

2、各系具体负责外专外教的教学工作,并指派一名主任(副主任)负责管理本部门外专外教的教学工作,协助国际交流中心及有关部门安排好其生活。

3、外专外教到院后,国际交流中心及所在系应向其介绍学院及教学情况,帮助其熟悉工作环境,尽快进入角色,并在三天之内向外专外教安排教学任务。

4、要充分发挥外专外教的作用,每周教学安排不能少于12学时,一般不超过20学时。

5、外专外教要按照国家教育方针和政策,结合学院实际,制定教学计划,包括教学目标,教学形式,教学手段,教学效果等内容。

6、外专外教教学计划和使用教材(包括参考书、影视教材及其他教辅材料)由其与教务处、所在系进行讨论协商。所在系于开学第一周将其课程计划(含科目、课时/周、总课时)上报给国际交流中心。每月课时结束时,务必将考勤表交院国际交流中心作为报工资的依据。

7、外专外教应严格按照学院的教学计划安排教学,如遇教学困难或与学院不一致时,须主动向国际交流中心请示汇报,不得私自行事。

8、外专外教要严格遵守学院的工作制度与作息时间,按时上、下班,不迟到,不早退。

9、外专外教要尊重学生的人格尊严,爱护学生,选择活泼、有效的教学方法,提高学生的学习兴趣,大面积提高学生的外语口语水平和应用能力。

10、外专外教要接受分管教学院长(副院长)、部门主任(副主任)的定期和随时教学、教案检查,接受随堂听课,并虚心听取领导的宝贵意见,不断改进教学工作。同时,学院领导应注意听取外专外教对教学和工作安排的合理化意见和建议,不断提高服务质量。

11、外专外教是中外文化交流的使者,要积极配合学院开展外语教学课外活动,不断总结经验,召开外语教学研讨会,提高学院外语教学的整体实力。

12、外专外教在教学过程中,不能擅自教授与我国法律和我院教学计划不相符的内容。在课上、课下或其他场合不得以任何方式向学生传授宗教。

13、各使用外专外教部门要在教学方面加强对外专外教的管理,对工作表现好的外专外教可以适当予以奖励,奖励所需费用由各使用外专外教部门自行解决。奖励情况报国际交流中心备案。

14、各使用外专外教部门,在每一学期末,将外专外教工作量、工作态度、教学效果、教学效益等情况以书面总结方式报国际交流中心,作为今后聘请、延聘外专外教的参考依据。

15、各系须提前3个月向国际交流中心提交下学年度外籍教师聘请计划。内容包括:聘请目的、聘请人数、所授课程、使用教材、周课时量,授课年级及班级、对外教资历和经历要求等。逾期不提交聘请计划,学院将不考虑下年度外籍教师的聘请。

16、学院负责提供给外籍教师良好的生活条件,并依据有关规定和合同付给外籍教师工资,帮助办理相关的医疗保险。若遇外籍教师所在国或其民族的重大节日以及外籍教师的生日,国际交流中心负责人组织有关人员为其举行庆贺活动。

17、每学期结束前,学校对外籍教师的工作给予全面的评价,对模范遵守我国的法律,工作表现好,教学效果显著的外籍教师给予表扬和奖励,并由学校授予优秀外籍教师荣誉证书。

18、学院国际交流中心负责外籍教师的涉外工作和日常生活,外教的教学管理由各系负责,安全保卫工作由安全保卫处负责。

国际交流中心

2006年4月