苏州工业职业技术学院校园网络安全管理条例
发布时间: 2012-06-15     文章作者:     发布人: guln     访问次数: 99

苏州工业职业技术学院校园网络安全管理条例

为保证学院校园网的正常运行和健康发展,充分利用网络资源,合理地使用网络信息,提高校园网的运行效率,根据国家有关法律法规、国家有关计算机网络管理规定和中国教育科研网(CERNET)的有关规定,结合我院实际,制定本条例。

一、加强校园网络的安全管理,切实保障计算机网络设备和配套设施的安全,保障网络系统的正常运行和信息系统的安全运行。

二、校园网络的所有工作人员及连入校园网的所有用户必须遵守国家、地方的有关法规以及苏州工业职业技术学院有关规章制度,严格执行安全保密制度,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

三、严禁擅自连入校园网,入网单位和个人要采用实名制上网,签署相应的联网责任书,并自觉遵守。

四、任何单位或个人不得利用计算机网络从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机网络及信息系统的安全。

五、校园网的所有工作人员和用户必须接受学院有关部门依法进行的监督检查,并对学院采取的必要措施给予配合。

六、在校园网上不允许进行任何干扰网络用户,破坏网络服务和网络设备的活动;不得利用网络从事危害国家安全、泄露国家机密等犯罪活动,不得制作、复制和传播有碍社会治安和不健康的、有伤风化的信息。不允许在网络上发布不真实的信息或散布计算机病毒;不允许通过网络进入未经授权使用的计算机系统;不得以虚假身份使用网络资源。

七、在校园网上开办BBS等公众信息服务系统的单位,应按规定到学院组宣统战部备案,报学院批准后到数字化校园建设与管理中心办理登记注册与备案手续。经批准建立的公众信息服务系统应设立相应的管理员和管理制度,实行领导负责制。任何入网单位或个人未经许可不得开通BBS等公众信息服务系统。

八、所有接入单位(包括公共机房、专业机房、教师办公楼、协作企业等)应当建立健全管理制度,负责本单位计算机及信息的安全管理。

九、发现违法犯罪行为和有害的、不健康的信息,校园网络用户应及时报告组宣统战部。

十、违反本条例规定,有下列行为之一者,组宣统战部可提出警告,告知数字化校园建设与管理中心停止其网络使用。

1.查阅、复制或传播下列信息:

(1)煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规实施的;

(2)煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、损害国家荣誉和利益的;

(3)捏造或者歪曲事实,散布谣言扰乱社会秩序的;

(4)侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

(5)宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

(6)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

2.破坏、盗用计算机网络中的信息资源和危害计算机网络安全的活动:

(1)盗用他人帐号的

(2)非法获取他人信息的;

3.故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序;

4.私自转借、转让用户帐号造成危害。

5.上网信息审查不严,造成严重后果的。

6.用户计算机已感染病毒,应主动断网,防止网络传播,否则将视情节轻重进行处罚。

发现有上述行为者,数字化校园建设与管理中心可对其提出警告乃至停止其网络使用。情节严重者,由学院有关部门依照校纪校规进行处理;如触犯国家有关法律、法规者,移交公安、司法部门处理。

二〇〇九年四月修订