苏工院首页 收藏此页
当前位置: 首页  工作动态
这几类案件师生尤其要警惕
发布时间: 2018-10-12     文章作者:     发布人: 陆志伟     访问次数: 13

公安机关通过侦办涉高校师生案件,总结了大学师生容易受侵害的几类违法犯罪活动,提醒广大师生引起警惕:

警惕电信网络诈骗

电信网络诈骗是犯罪分子利用人们趋利、避害、友善心理,通过现代通讯、网络技术,以电话、短信、邮件、网上发布虚假信息、窃取QQ号等形式,采取编造银行卡透支、电话欠费、身份信息泄露、涉及犯罪、安全账户、中奖、退税、低价购物、高薪招聘、网上理财、在外子女生病或遭遇事故、绑架等虚假信息,冒充公、检法、税务、社保、电信等部门工作人员实施恫吓,利用人们趋利心理进行利诱等手段骗取群众钱财为增强广大师生防范电信网络诈骗的意识,提高自我防范能力,避免自身财产损失,武汉市公安局呼吁广大高校师生朋友:

一、戒除贪念。天上不会掉馅饼。对陌生人的电话或短信中涉及中奖、退税、低价购物等好事信息一律不要相信,心中没有贪念,犯罪分子便无机可乘。

二、不惧恐吓。遇陌生人以公、检、法等身份要挟时,不要恐惧,身正不怕影子歪,一律不要相信;即使自身有违纪出格行为,也不要相信,调查处理必须是地方有关部门依法依规进行。

三、当面核实。凡是陌生人电话、短信,要求转账、汇款的,可以直接拔打110咨询,或到银行、税务、电信、公安等相关部门当面核实。未经核实前,切勿将资金转入陌生账户。

四、把握关键。防范电信网络诈骗关键是不对任何人泄露账户密码,控制转账汇款,因此请你在转账汇款时务必做到:

1、务必清楚收款人真实身份,决不给陌生人转账汇款;

2、务必清楚接收账户详细信息,决不轻信所谓安全账户;

3、务必清楚转()出资金用途,决不轻信别人任何承诺;

4、务必保密网银账户信息,决不向陌生人透露账户、密码等信息;

5、务必核实确认网银网址,决不将陌生人手机与网银绑定;

6、务必与家人或朋友联系核实,未经确认决不转账、汇款。

五、相互宣传。亲朋好友间要相互提示,提醒家人和朋友若接到电话、收到短信,只要是不认识、不熟悉的人和事,均不要理睬,以免被诱骗。

警惕校园贷

当下,一些人为谋取巨额利益把目标瞄准校园。“校园贷”一度风生水起,“象牙塔”的宁静被打破。
  在网络上输入“大学生贷款”字样,“1分钟申请、10分钟审核、30分钟放款”、“只需提供学生证即可办理”、“学生贷款一站式服务”等上百条吸引人的信息扑面而来。用一个词来概括这些信息,就是“校园贷。”“校园贷”又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。无需任何担保,无需任何资质,只需动动手指,填填表格,就能轻松贷款几千元甚至几万元。
  目前,线上开发学生贷款的P2P网贷平台按照主要产品类型可以分为几类,分别是助学贷款平台、学生创业贷款平台和学生消费贷款平台。“校园贷”的本意是通过资本的合理流动,来解决大学生在自我提升和创新创业过程中面临的资金不足。但由于监管不力、缺乏规则、大学生自身消费观念扭曲等诸多原因,“校园贷”引发了很多社会问题,甚至对大学生的生命安全构成威胁。
  就目前发现的问题来看,一些贷款公司在向大学生群体推销业务时,往往不如实告知借款的真实风险,不详细告知贷款利息、违约金、滞纳金等收费项目的计算方式和可能金额,反而经常打着“零首付”、“零利息”等低门槛、低成本幌子进行欺骗诱导,致使某些涉世不深、自制能力较弱而又消费欲旺盛的大学生上当受骗,从而既侵犯了“金融服务”消费者的知情权、自由选择权和公平交易权,又有欺诈诱导和强迫交易之嫌。有些贷款公司还强行逼债,采取逼迫大学生拍裸照、限制人身自由等方法,使一些大学生无法如期完成学业,甚至走上轻生之路。
2017年6月,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部下发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,通知称未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务,且现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,在高校内全面停止非正常贷款的行为。警方在这里也提示广大高校大学生:理性消费,谨慎贷款!

警惕传销

公安机关通过侦办传销案件,总结了几种传销违法犯罪的惯用伎俩,提醒大家引起警惕。

伎俩之一:在传统的传销模式中,传销的利润来源不是靠零售产品而仍是靠“拉人头”、“骗取入门费”和“团队计酬”等特定表现形式。

伎俩之二:暴力与精神双重控制。传销实际上是有组织的犯罪活动,这是因为传销组织采取暴力和精神双重控制,使参加者很难脱离传销组织。不少人被“洗脑”后,深陷其中,不能自拔,对传销和变相传销理念深信不移。除此之外,传销组织还逼迫参加者发展下线,继续诱骗朋友、同学加入。由于传销人员发展对象多为亲属、朋友、同学、同乡、战友,其不择手段的欺诈方法,导致人们之间信任度严重下降,引发亲友反目,甚至家破人亡。

伎俩之三:没有商品的“销售”。查获的传销活动通常都是无商品的销售,就是俗称的“拉人头”销售。这些传销以骗来多少人为依据进行计酬和提成,所谓的商品只是作为一个媒介,并没有到消费者的手里。

伎俩之四:利用互联网进行传销和变相传销。在一些传销案件中,犯罪嫌疑人利用网络在境外遥控,在短时间内发展多名群众参与其中。

伎俩之五:以介绍工作为由骗取学生加入传销组织。传销组织以招工为由,利用年轻人积极向上渴望成功的心态,掩盖非法传销的事实。“好工作”的诱惑是学生被拉下水的第一帮凶,一些在校学生求职心切,而传销组织宣扬的“好工作”、“高收入”使他们丧失了抵制诱惑的能力,加之传销组织采取限制人身自由等手段,导致一些在校学生迷失于传销漩涡中难以自拔。还有一些参加传销的学生对传销组织者宣称的“一夜暴富”理念产生兴趣,或被传销头目提出的“平等”“关爱”等虚拟的东西所迷惑。