经贸管理系举办法制与安全教育讲座
发布时间: 2018-11-02     文章作者:     发布人: 陆志伟     访问次数: 13

近日,学院经贸管理系在从荟厅举办苏工院大讲堂之法制与安全教育讲座,讲座特邀了江苏赛杰律师事务所陆晨霏律师主讲,全体大一新生到场参加,讲座由辅导员席晓兰老师主持。

陆晨霏律师毕业于苏州大学法学系,从业多年致力于学生法制教育。讲座的开始,陆律师从一则关于大学生犯罪的案例讲起,根据案例视频讲解大学生的违法犯罪的相关法律法规。接着,陆律师结合大学生犯罪的多发性和突然性的数据给大家重点提及了关于个人矛盾和故意伤害等校园里易多发的违法犯罪现象,并用真实的事件告诫和提醒大家在校内校外如何防范这些事件的发生。陆律师与同学们多次互动,详细解答大家的疑问,让同学们更加深入细致的了解身边的法制安全问题。讲座的最后,辅导员老师就校园安全问题给18级同学提出几点提醒和要求,希望大家能够拥有一个健康安全的大学生活。

本次法制与安全讲座作为新生入学系列教育活动之一,旨在让学生了解大学校园安全问题,维护大学新生的人身、财产安全,提高大学生的安全防范意识与自我保护能力,让同学们深入了解法制与安全知识,做一名遵纪守法、懂安全防范的大学生,上好法制安全第一课,致力创建平安校园。