苏工院首页 收藏此页
当前位置: 首页  通知公告
关于开展安全检查及做好假期安全工作的通知
发布时间: 2020-07-07     文章作者:     发布人: 陈希     访问次数: 105

各单位:

2020年暑假将至,为了做好近期及暑假期间校园的安全稳定工作,杜绝各类安全事故发生,切实保障学校及广大师生财产和人身安全,现将有关事宜通知如下:

一、安全自查

学校各部门(单位)要本着对学校师生员工高度负责的态度,认真贯彻“安全第一、预防为主”和“谁主管、谁负责”的工作方针,牢固树立“安全责任重于泰山”的意识,按照2020年度综合治理责任书》、《2020年度消防安全责任书》的要求,逐级落实责任,积极采取有效措施,确保暑假期间的安全稳定。放假前,各部门(单位)在全面彻底的安全自查基础上,形成书面报告,与《安全自查表》(见附件)一并经部门(单位)领导审签后加盖公章,于20207101600前报保卫处备案;电子版发至邮箱00501@siit.edu.cn,联系人:吉中云。

二、安全检查

保卫处将组织一次全面的安全检查,检查时间为2020711日,检查内容为消防安全、治安安全和交通安全等。对于检查中发现的安全隐患,能现场整改的,由各责任部门(单位)立即整改;不能现场整改的,下达《安全隐患整改通知书》,责令责任部门(单位)限期整改,并采取有效措施确保不发生安全事故。

三、注意事项及要求

1.各系(院)要按照学校要求做好近期及暑假期间师生安全宣传和教育工作,增强师生安全防范意识,坚持做到“认识到位、管理到位、责任到位”。放假前,督促学生将贵重物品带离宿舍,关好门窗、电扇、电灯,清理好乱拉、乱接的电线及插座,保证宿舍安全;教育学生要注意交通安全,网络安全,远离传销、远离网贷,掌握自防自救安全常识,避免发生意外事故。各系(院)要做好留校学生的管理,并将留校学生名单、住宿地点及管理人员姓名和电话于710日前报备保卫处。

2.按照“谁主管,谁负责”的原则,落实岗位责任。放假前,各部门(单位)要对安全防范工作做出全面安排,要将贵重仪器设备妥善保管,人员离开办公室、实验室要切断电源、关好门窗,重点要害部位如实验室、机房、图书馆、学生公寓、食堂、燃气设施及供电供水设施等所属部门(单位)要落实值班人员,严格值班制度,明确值班责任,加强信息报送。

3.有临时务工人员的单位,要做好本部门务工人员登记、管理工作。坚决杜绝酗酒、赌博、违章用电等易引发意外事故的情况发生。

4.为确保学校假期安全,暑假期间所有进入校园的人员都应严格按照学校疫情防控常态化要求,落实相应报备审核工作。保卫处将严格门卫管理,严格禁止闲杂人员进入校区,加大检查力度,不定期对各校区的临时人员及重点要害部位进行检查,并做好昼夜巡逻守候,防止各类案件发生。

5.加强假期校园车辆管理,确保校园内教职工车辆安全。加大各校区车辆巡查力度,严禁校外无证车辆假期无故进出校园,校园内不得无证驾驶,学校教职工车辆要有序停放在停车场(位),确保车辆安全。

6.暑假期间校内施工项目所属部门,要与施工单位签订施工安全协议;施工单位必须严格遵守学校稳定安全工作规定,并将施工单位车辆、人员信息及施工时间报保卫处备案;物品进出校园须持有项目所属部门及施工单位共同出具的出门证,经门卫查验后方可出入。

7.提高认识,落实责任。各部门(单位)要高度重视暑假前安全检查的重要性,认真开展安全自查工作,做到不留盲区,不走过场;做到落实责任,断电断水,关好门窗;做好对师生的安全教育以及重要物资设备的管理和保管工作。

8.严格检查,确保安全。杜绝麻痹侥幸思想,牢固树立“安全第一,预防为主”的方针,要以查促改,边查边改。对检查出来的安全隐患,落实专人,及时整改,确保安全。

 

                               保卫处

                                 202077

附件:安全自查表.doc