苏工院首页 收藏此页
当前位置: 首页  工作动态
【我为群众办实事】 多一分付出 守一方平安
发布时间: 2021-06-10     文章作者:     发布人: 陈希     访问次数: 270

学校校内及周边道路交通安全一直备受广大师生员工关注。近年来,保卫处进一步加强与系院师生和属地交管部门的沟通,在改进优化交通秩序方面不断探索。党史学习教育开展以来,保卫处把扎实开展我为群众办实事实践活动作为党史学习教育的重要内容,持续优化校内车辆停放环境,深化高峰时段护学方案,保障安全通道畅通,服务广大师生群众,确保安全、有序、顺畅。

 强化高峰时段疏导,促师生通行平安。针对如何更好地保障高峰时段校区间人车通行安全,保卫处不断尝试,采取了多种措施。一是积极寻求属地交管部门支持,在6号门和12号门通行道路施划禁停区,杜绝机动车辆随意停放;二是通过设置提示牌,播放语音的形式,提示师生通过斑马线安全通行;三是在高峰期,组织保安现场疏导和交通管控,避免人流车流交叉造成危险,保证车辆和行人在瑶泉路校园门口路段安全、有序通行,维护交通秩序和安全。

电子与通信工程系电信19H1班陈洛怡同学表示,学校6号门与12号门之间是市政道路,每天过往车辆很多,尤其是师生上下学高峰期及节假日,校门周边的交通更是拥堵不堪,存在极大的交通安全隐患。感谢学校老师及保安,每天派专人维护学校门口交通秩序,引导车流与人流,他们站高峰、保安全,用深深的爱意呵护着广大师生的交通安全,为全体师生筑起了一道交通安全屏障。此外,这学期校门周边标线的设置及人员的引导使同学们进一步形成了走斑马线的习惯,也强化了交通安全意识。

 

优化车辆停放规划,保校园环境整洁。针对群众反映部分区域停车不便、食堂员工车辆无固定停放区等问题,保卫处通过走访,深入了解需求,会同相关部门商议优化校园停车区域。通过增设、优化天巧楼、天波楼周边机动车停车区、天一报告厅东访客停车区、6号和12号门外非机动车停车区,有效解决停车难、停车乱的问题。同时,保安队伍加强巡查,主动引导师生员工在在指定区停放,杜绝乱停乱放等不文明现象,确保校园及周边秩序井然,环境得到进一步美化。

学校一食堂餐厅经理吴为营说,以前食堂周边停车混乱,食堂,师生反响强烈,经保卫处精心研究策划,制定了车辆进出食堂时间,车辆停放位置等措施后,食堂进出车辆规范有序,极大的改善了食堂周边环境以及有效的保证了人民群众人身安全。

  

深化消防隐患整改,还生命通道畅通。针对疫情常态化防控下,部分暂时停止开放的校门经常被车辆堵占、个别楼栋消防疏散通道占用等安全隐患,一方面,各消防安全员按照应急疏散通道是否符合规范要求,是否堆放杂物、是否畅通进行专项检查、整改,同时对师生员工宣讲消防安全的重要性及相关消防法律、法规。整改期间,完善消防通道标志牌20块、疏散指示图416块,时刻提醒保持畅通,给生命留出安全空间。绝不让今日通道不畅,变成明日群众之痛。

学院消防安全员精密制造工程系李春明老师表示,消防安全通道就是生命通道,它是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少火灾损失的重要前提,不能随便占用,必须时刻保持畅通。如果消防通道被占,将给学院师生生命财产带来重大隐患。保卫处制作了提示牌、警示牌,时刻提醒大家保持消防通道的畅通,切实保障了师生的生命和财产安全。

 

师生利益无小事,服务师生无终点,我们将始终秉持以人为本、生命至上的崇高理念,坚持把学党史与总结经验、推动工作、解决群众实际问题结合起来,从师生员工关心的事情做起,从让师生员工满意的事情做起,把学习成效转化成工作动力,全力解决好校园安全的痛点、堵点、难点问题,为确保校园安全,打下坚实基础。